Descrição
ERVAS URBANAS
E CULTIVADAS
VIVEIRO SABOR DE FAZENDA
Identificação de 20 espécies
Degustação com as ervas aplicadas em receitas
saída da escola em ônibus fretado 9 às 14h
R$398,00
As PANCS | plantas alimentícias não convencionais
Em geral negligenciadas, que não são encontradas em prateleiras de supermercados e, muitas vezes,
nem apresentam qualquer valor comercial.
São plantas mais resistentes e ricas em nutrientes que ajudam a diversificar os pratos e ampliar o repertório gastronômico,
contribuindo para uma alimentação menos monótona, instigando o aproveitamento total dos alimentos e contribuindo com menos desperdício e mais economia.
Este curso pretende:
– Contribuir para reflexão sobre o consumo consciente, inspirando confiança nos participantes para que passem consumir outras espécies vegetais no dia a dia, gerando hábitos alimentares mais diversos, sustentáveis e acessíveis a todos.
– Introduzir o conceito de etnobotânica* e históricos de consumo de algumas dessas plantas.
– Identificação das PANC espontâneas, silvestres, cultivadas e exóticas, bem como seus locais de incidência: nos canteiros, em terrenos baldios, no meio das plantações,
subindo pelas paredes e até nas fendas de concreto. Muitas são mato, consideradas ervas daninhas, mas podem também não serem necessariamente espontâneas.
– Conhecimentos básicos de colheita e higienização e preparo adequados a cada uma.- Passeio pelo viveiro, mostrando e coletando as espécies disponíveis para identificação em sala, numa grande mesa, falando um pouco sobre cada uma das PANCS
– Usos das Pancs em cardápio com preparo em aula, finalizando com almoço coletivo e degustação .
Sobre Etnobotânica:
É uma ciência multidisciplinar de prática multiprofissional que envolve botânicos, antropólogos, farmacólogos, médicos, engenheiros e também uma interdisciplina capaz de proporcionar explicações sobre a interação de comunidades humanas com o mundo vegetal, em suas dimensões antropológica, ecológica e botânica.
Sobre Babi Cordovani|
Babi é herborista, e tem como foco de pesquisa e trabalho as plantas comestíveis, com enfoque nas ervas, especiarias e PANC.
Aplica seu conhecimento em usos de PANCS na alimentação .
Está a frente do instagram @a.especiarista
Programa
Aula com Babi Cordobani @aespeciarista
Babi é herborista com multiplas especializações, além de formada em gastronomia.
Tópicos do curso:
– Conceituação Etnobotânica
– Passeio pelo Viveiro Sabor de Fazenda com identificação de mais de 20 espécies urbanas e cultivadas
– Algumas das ervas a serem exploradas em aula: Peixinho-Taioba-Guasca-Caruru-Beldroega-Tumbergia-Chaya-Celosia-OkinawaBertalha
– Identificação, plantio, manejo, colheita
– Benefícios e usos na cozinha
– Degustação de preparos com utilização de ervas
Datas e horários
1 Aula
3a. feira
29/Outubro
9 às 14h
Transporte incluso
9h – Saída da Escola em ônibus fretado
14h – Chegada a Escola em ônibus fretado