Descrição
Comida de Santo
A matriz africana em nossa cultura alimentar
Roda de conversa com o Professor Mestre José Carmo e comidas por Ieda Matos-restaurante Casa de Ieda
R$398,00
O candomblé é uma religião de matriz africana trazida para o Brasil durante o período da escravidão. Suas tradições foram misturadas a elementos da cultura indígena brasileira, e por que não, européia e evoluíram para uma religião distinta com suas próprias crenças, ritos e práticas. Faz parte da história do Brasil, ainda assim não nos foi ensinado na escola.
A religião, riquíssima em aspectos culturais enfatiza a conexão entre os seres humanos, meio ambiente e a natureza.
E comida de santo é uma parte importante da prática religiosa no candomblé e de outras religiões de matriz africana. Consiste em alimentos oferecidos aos orixás (espíritos da natureza) durante as cerimônias religiosas, como forma de honrá-los e estabelecer uma conexão espiritual com eles.
Nossa cultura e alimentação trazem influências do candomblé, fato!
Trazer este assunto para dentro da Escola Wilma Kövesi de Cozinha, receber Professor – Mestre José Carmo para conduzir esta roda de conversa e Ieda Mattos para guiar a oficina de cozinha que ilustra a aula é um privilégio.
Faremos juntos, em preparo coletivo: um caruru, um xinxim de galinha, omolokun, acaçá de leite e duas bebidas – aluá e afurá
Programa
Uma introdução, onde tudo começou
Apresentação das origens, tradições religiosas de matriz africana, bem como as influencias indígenas e, por que não, europeia.
Vamos conversar sobre as estruturas básicas que, de alguma forma, apresentam uma unidade dentro da diferença.
O avanço tecnológico das sociedades africanas que foram escravizadas
No Brasil, a primeira leva de escravizados eram da área Bantu, que aqui eram vendidos e serviam como mão de obra que produzia ferramentas que abasteciam o sistema de produção dos engenhos. Logo depois, no século 18 e 19, os povos da região de Ghana, eram trazidos porque dominavam o trabalho de artesão do ouro.
Ervas e a saúde, o meio ambiente e a terapêutica de terreiros
A aula abordará a relação das religiões de matriz africana com o meio ambiente, a natureza, que, de alguma forma, tem relações com a nossa matriz indígena.
As influencias das religiões de matriz africana no Brasil
Traços da cultura africana presente no Brasil: cultura alimentar, a religião, os ofícios, as cores, os ritmos musicais, a arte, um riquíssimo arcabouço de conhecimento, sem contar ingredientes endêmicos da África que aqui foram aclimatados.
Comunidades de terreiro, festas e comidas
Relação dos terreiros de candomblé em suas festas e danças que são regadas de muita comida de santo.Nessa altura, vamos entender que hoje se comemos uma moqueca de peixe, farofa de dendê, acaçá de leite, caruru, acarajé, é porque tivemos a grande contribuição da matriz africana que sai do pé dos santos e tomam conta da rua.
Comida de santo e mão na massa
Bases do que é a comida de santo, ingredientes fundamentais para que essa comida tenha sua matriz africana respeitada.
Vamos preparar:
– Caruru,
– Xinxim de galinha
– Omolokun
– Acaçá de leite: creme de arroz e leite de coco
– Aluá: bebida fermentada a partir de grão de milho
– Afurá: bebida refrigerante que se prepara dissolvendo em água açucarada um bolo fermentado de arroz moído na pedra.
Datas e horários
1 Aula
5a. feira
27/Abril
19 às 22h