Programa

O Programa

INTRODUÇÃO ALIMENTAR – primeiros momentos:
Ensinar a criança a manusear, sentir, brincar e comer com as “maõzinhas” como primeiro passo para tornar a experiência dos talheres atrativa.
COMPORTAMENTO
Ensinar o adulto a interpretar as reações do bebê neste primeiro contato com o alimento.
Ambiente:
Ensinar ao adulto como preparar o ambiente da refeição da criança, quais os estímulos benéficos e quais podem tornar o processo mais tumultuado.

2 – NUTRIÇÃO
QUANDO INTRODUZIR?
COMO OFERECER  E EVOLUIR AS OFERTAS?
QUAIS ALIMENTOS SÃO MAIS INDICADOS EM CADA FASE DA CRIANÇA E PORQUE?
Líquidos: em copinho de transição com bico apropriado
Frutas : como fazer os cortes para cada fruta e variar as consistências para que comam também com as mãos, visando autonomia.
Alimentos em geral: qual a composição ideal de cada refeição, os grupos alimentares e em quais consistências oferecer em cada fase.
Temperos: quais são permitidos e como preparar.
Alimentos alergênicos: quais são e introdução na fase da janela imunológica da criança

3 – PREPAROS COM FOCO EM NUTRIENTES E EVOLUÇÃO DAS TEXTURAS
– Mandioquinha, abóbora, espinafre – cozidos no vapor : como temperar, amassar com garfo e evoluir para pedaços
– Frango cozido na pressão com ervas: evolução triturado – desfiado – picado
– Feijão cozido no vapor com loro e caldo: amassado
– usos de ervas, azeites saborizados e nada de sal.

Preparo ao vivo de um pratinho completo, incluindo tempero e demonstração das consistências por fases.

4 – Cortes dos alimentos
Cortes de frutas e alimentos seguros para os bebês comerem com as mãozinhas.

5 – Rotina
Orientação da rotina dos bebês com os horários e intervalos para cada fase.

6 – Congelamento e Transporte
Orientação de congelamento, transporte e praticidade no planejamento alimentar.

7 – Alimentos Restringidos
Dicas finais e orientação a restrição de certos alimentos até um ano.

Datas e horários

1 Aula
5a. feira
15/Abril
19:30 às 21:30h