Programa

Aula 1: Quem é Nina Horta e o que a sua literatura desperta
Crônica e memória
A importância do direito à literatura na sociedade ideal; o que é uma análise informal; duas maneiras de apresentar Nina Horta; a crônica e suas particularidades; traços comuns desse gênero brasileiro na obra da autora; uma nova interpretação da comida por meio da memória

Aula 2: Escrita dos sentidos
A importância da palavra e da observação do mundo
As dimensões da comida e a interferência da cultura nas vivências; como o acervo léxico contribui para narrar experiências sensíveis e encantar o mundo; a língua curiosa e a linguagem da cozinha de Nina Horta; a comida de alma e a comida perversa; a observação como ferramenta para construir ideias; recursos linguísticos

Aula 3: Riqueza narrativa
A subjetividade das receitas; o papel da ambientação; e a contribuição do repertório intelectual
Receita como narrativa; uma cozinheira entre livros e fogão; a utopia da receita inédita; roubar, adaptar, inventar; construção da atmosfera e ambiente como personagem; riqueza de detalhes x excessos; bons cozinheiros precisam ler romances; um guia cultural de Nina Horta: referências de livros e filmes

Aula 4: Literatura de costumes
A comida e o comer ontem e hoje
As modas e as breguices gastronômicas; o exótico e o estrangeiro; fruta do pé e de apalpar no supermercado; o cozinheiro: técnica ou brilho nos olhos? ; o porco, esse poema; o esnobismo x arroz e feijão; cozinhar em casa é chique; a origem do que você come; o simulacro da comida; comer: prazer ou pecado?

Datas e horários

4 Aulas
Junho:1,15,22 e 29
das 19h30 às 21h30