Descrição
Desejamos 2021
com paz e saúde
receita de Wilma Kövesi
Bolo Tropical
Com a receita BOLO DE NATAL COM FRUTAS TROPICAIS DE WILMA KÖVESI, o time WK deseja aos queridos alunos, aos futuros queridos alunos e a todos que seguem nosso trabalho, NATAL COM MUITA PAZ, SAÚDE E 2021 LEVE E PLENO.
Este bolo foi desenvolvido por Wilma Kövesi em desembro/2000, para a loja de design brasileiro ZONA D – loja icônica situada (na época) à Alameda Gabriel Monteiro da Silva, 147.
As frutas tropicais quando embebidas na cachaça trazem um perfume especial à massa e o coco tostado enriquece sua textura, dando crocância e sabor. Este bolo ótimo para ser servido ao final do jantar de Natal ou Ceia de fim de ano acompanhado de um espumante ou vinho do Porto. Ou para qualquer hora acompanhado de um bom café.
Receita garimpada por Betty Kövesi ( no hd de sua mãe Wilma Kövesi) e com a releitura de Marina Hernandez, chef e professora da Escola é impressionante observar como a receita de Wilma Kövesi segue atemporal. Acúcar mascavo, mel e coco ralado na massa ,vamos combinar, são aprendizados para os dias de hoje.
Programa
RECEITA DE FIM DE ANO WILMA KOVESI
BOLO DE NATAL TROPICAL BRASILEIRO
Rendimento: 6 a 8 pessoas
Forma de aproximadamente: 20 cm de diâmetro x 7 cm de altura
Ingredientes:
Para dispor no fundo da fôrma:
1 fatia de abacaxi cristalizado, cortado em triângulos
3 pedaços de casca de laranja cristalizada – pedaços de 2 a 3 cm
3 fatias de caqui desidratado
5 unidades de lascas de coco desidratado
3 unidades de castanha do Pará quebradas
Manteiga sem sal em temperatura ambiente para untar a fôrma
Para macerar as frutas
100 g de frutas secas tropicais cortadas em cubinhos: (cupuaçu, caqui, goiaba e abacaxi) * ou use a mistura de frutas secas de sua preferência
20 g de casca de laranja cristalizada cortada em cubinhos
2 colheres (de sopa) de mel – 30 g
¼ xícara (de chá) de cachaça envelhecida – 60 g (**se preferir, use vinho do Porto ou suco de laranjas)
1/4 xícara ( de chá) de água morna – 60 g
3 colheres ( de sopa) de manteiga – 45 g
1 colher (de chá) de bicarbonato – 5 g
Para fazer a massa
3 ovos
1/2 xícara (de chá) de açúcar mascavo – 60 g
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
1 xícara (de chá) de coco seco ralado – 80 g
3/4 xícara (de chá) de farinha de trigo – 120 g
1 colher (de chá) de fermento em pó – 5 g
1 pitada de sal
Para umedecer o bolo:
3 colheres (de sopa) de cachaça envelhecida – 40 g (*** se preferir, use suco de laranjas)
1 paninho limpo e fino (tipo descartável, tipo perfex)
Preparo das frutas maceradas – Pique-as em cubinhos e reserve.
Aqueça em uma panela pequena a água. Desligue o fogo e junte as frutas picadas. Adicione também a cachaça, o mel, a manteiga, o bicarbonato deixe repousando para que possam macerar, ou seja para que as frutas absorvam os sabores desta mistura. Deixe macerar até que as frutas hidratem e amoleçam . Este tempo será de aproximadamente 15 minutos, mas vai depender se as frutas estiverem muito secas ou pouco secas. Teste e verifique se estão prontas para empregar na receita.
Preparo da fôrma – Unte bem a fôrma em que vai ser assado o bolo. Sugerimos que seja redonda de aproximadamente 20 cm de diâmetro.
Disponha as frutas no fundo, de forma harmoniosa fazendo um bonito mosaico.
Pré-aqueça o forno a 170˚C.
Toste o coco ralado – Coloque o coco ralado em uma assadeira e leve ao forno por 3 minutos, mexendo na metade do tempo para que fique bem dourado. Reserve para utilizar na receita.
Preparo da massa – Bata em uma tigela e um batedor de arame os ovos com o açúcar mascavo e a baunilha até que fique uma mistura mais clara e que você perceba que o açúcar tenha se dissolvido bem.
Junte a farinha de trigo, o coco ralado e misture somente para obter uma massa homogênea. Não misture demais.
Adicione as frutas maceradas com o seu líquido, misture bem e por fim, junte o fermento e a pitada de sal. Misture bem e acomode a massa despejando delicadamente sobre o mosaico de frutas, espalhando com cuidado e uniformizando a superfície com uma colher.
Leve ao forno pré-aquecido (170˚C) por aproximadamente 45 minutos ou até assar bem e o palito sair seco.
Passe a lâmina de uma faca nas bordas da forma pra desprender delicadamente a massa da fôrma e desenforme o bolo ainda morno.
Embeba um pano limpo – destes tipos descartáveis – em cachaça, envolva bem o bolo com este pano para mantê-lo úmido até o momento servir.
Caso vá servir no dia seguinte armazene o bolo coberto para evitar que resseque.