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RECEITA DE FIM DE ANO WILMA KOVESI

BOLO DE NATAL TROPICAL BRASILEIRO
Rendimento: 6 a 8 pessoas
Forma de aproximadamente: 20 cm de diâmetro x 7 cm de altura

Ingredientes:

Para dispor no fundo da fôrma:
1 fatia de abacaxi cristalizado, cortado em triângulos
3 pedaços de casca de laranja cristalizada – pedaços de 2 a 3 cm
3 fatias de caqui desidratado
5 unidades de lascas de coco desidratado
3 unidades de castanha do Pará quebradas
Manteiga sem sal em temperatura ambiente para untar a fôrma

Para macerar as frutas
100 g de frutas secas tropicais cortadas em cubinhos: (cupuaçu, caqui, goiaba e abacaxi) * ou use a mistura de frutas secas de sua preferência
20 g de casca de laranja cristalizada cortada em cubinhos
2 colheres (de sopa) de mel – 30 g
¼ xícara (de chá) de cachaça envelhecida – 60 g (**se preferir, use vinho do Porto ou suco de laranjas)
1/4 xícara ( de chá) de água morna – 60 g
3 colheres ( de sopa) de manteiga – 45 g
1 colher (de chá) de bicarbonato – 5 g

Para fazer a massa
3 ovos
1/2 xícara (de chá) de açúcar mascavo – 60 g
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
1 xícara (de chá) de coco seco ralado – 80 g
3/4 xícara (de chá) de farinha de trigo – 120 g
1 colher (de chá) de fermento em pó – 5 g
1 pitada de sal

Para umedecer o bolo:
3 colheres (de sopa) de cachaça envelhecida – 40 g (*** se preferir, use suco de laranjas)
1 paninho limpo e fino (tipo descartável, tipo perfex)

Preparo das frutas maceradas – Pique-as em cubinhos e reserve.
Aqueça em uma panela pequena a água. Desligue o fogo e junte as frutas picadas. Adicione também a cachaça, o mel, a manteiga, o bicarbonato deixe repousando para que possam macerar, ou seja para que as frutas absorvam os sabores desta mistura. Deixe macerar até que as frutas hidratem e amoleçam . Este tempo será de aproximadamente 15 minutos, mas vai depender se as frutas estiverem muito secas ou pouco secas. Teste e verifique se estão prontas para empregar na receita.

Preparo da fôrma – Unte bem a fôrma em que vai ser assado o bolo. Sugerimos que seja redonda de aproximadamente 20 cm de diâmetro.
Disponha as frutas no fundo, de forma harmoniosa fazendo um bonito mosaico.

Pré-aqueça o forno a 170˚C.
Toste o coco ralado – Coloque o coco ralado em uma assadeira e leve ao forno por 3 minutos, mexendo na metade do tempo para que fique bem dourado. Reserve para utilizar na receita.

Preparo da massa – Bata em uma tigela e um batedor de arame os ovos com o açúcar mascavo e a baunilha até que fique uma mistura mais clara e que você perceba que o açúcar tenha se dissolvido bem.
Junte a farinha de trigo, o coco ralado e misture somente para obter uma massa homogênea. Não misture demais.
Adicione as frutas maceradas com o seu líquido, misture bem e por fim, junte o fermento e a pitada de sal. Misture bem e acomode a massa despejando delicadamente sobre o mosaico de frutas, espalhando com cuidado e uniformizando a superfície com uma colher.
Leve ao forno pré-aquecido (170˚C) por aproximadamente 45 minutos ou até assar bem e o palito sair seco.
Passe a lâmina de uma faca nas bordas da forma pra desprender delicadamente a massa da fôrma e desenforme o bolo ainda morno.
Embeba um pano limpo – destes tipos descartáveis – em cachaça, envolva bem o bolo com este pano para mantê-lo úmido até o momento servir.
Caso vá servir no dia seguinte armazene o bolo coberto para evitar que resseque.