Descrição
Bolos de Tabuleiro
Bolo de Araruta, Bolo de Arroz, Bolo de Milho e Bolo de Mandioca
10 às 14h
Entre em contato com a escola
Fora de estoque
Araruta, Arroz, Mandioca e Milho, farinhas sem glúten (diga-se de passagem) em forma de bolos que vão ao forno em assadeiras e fazem parte da doçaria brasileira tradicional.
Aula comandada pela pesquisadora e doceira Adriana Lira proprietária da marca e loja ” Dona Doceira.
Sobre história:
“Estas receitas são centenárias – aproximadamente 1889 e remetem à época aonde a farinha de trigo , chamada de farinha do Reino era cara e de acesso restrito. Por isso tubérculos como cará, araruta e mandioca eram utilizados para fazer bolos.”
Sobre a origem do bolo de tabuleiro:
“Eram feitos pelas sinhás empobrecidas pela viuvez ou pela ausência do maridos envolvidos com o movimento bandeirante. Elas ensinavam as negras dos engenhos a produzir e vender seus quitutes nas ruas. Por ser popular essa categoria de bolos ganhavam nomes curiosos como Pé de moleque, Mané Pelado, Tabuleiro da Baiana. O nome tabuleiro ainda é utilizado em Portugal.”
Sobre a textura dos bolos de tabuleiro:
“Como não haviam fornos à gas nem elétricos, os bolos eram cozidos na parte de calor mais suave do forno à lenha, daí sua textura mais densa – semelhante a queijadinha. A textura mais leve e fofinha começou a aparecer nos bolos nascidos no século XX, não só pelo surgimento dos fornos como também do fermento. Até então usava-se cremor de tártaro.”
Programa
– Bolo de arroz à base de massa de arroz levemente fermentada
– Bolo de araruta e canela
– Bolo de mandioca ” Mané Pelado”
– Bolo de milho
Datas e horários
1 Aula
27/Maio
Sábado
10 às 14h