Programa

PROGRAMA DETALHADO
9:30 Recepção informal dos participantes no salão do Bistrô do Bosque com um cafezinho.
10:00 Inicio das atividades com uma introdução geral sobre o Capril do Bosque,suas atividades, o selo de inspeção , as características básicas da arquitetura e as regras na criação de cabras x produção de queijos.
Explicação sobre o caminho do leite dentro da queijaria.

DENTRO DA QUEIJARIA | OFICINA
1.Leite. Diferentes tipos de leite. Queijo. O que é queijo? Como surgiram os primeiros queijos? Há apenas uma maneira de fazer queijo?
2.O queijo do cabrito: como e quando surgiu, características básicas e classificações específicas.
3.Mão na massa na elaboração de 2 tipos de queijos (bem distintos ) com utensílios domésticos e profissionais de uma queijaria.
4.Fermentação: bactérias do bem e bactérias do mal.
5.Lactose
6.Pasteurização
7.Leite pasteurizado
8.Leite cru
9.Moldagem dos queijos
10.Análise dos tipos de soro e diferenças fundamentais entre os queijos
11.Visita às câmaras de maturação

VISITA EM GRUPO À CRIAÇÃO DAS CABRAS
Acompanhada por Victor Collins, antropólogo e gestor da produção de leite, com vista do novo pasto, explicações sobre manejo, alimentação, recria, subida ao estábulo e contato direto com os cabritinhos.
ALMOÇO NO BISTRÔ DO CAPRIL DO BOSQUE
preparado por JU RAPOSO

Almoço: Menu de 3 passos muito gostoso, preparado pela Chef Ju Raposo, especializada em pratos à base de queijos.
Entrada: degustação dos queijos do Capril do Bosque, acompanham pães, geleia, fruta, saladinha verde.
Principal: risotto (opção de queijo) ou massa fresca (opção de molho).
Sobremesa: cheesecake da casa ou pudim de chocolate com calda.
Bebidas: não inclusas.

ENCERRAMENTO
Entrega dos certificados aos participantes da Oficina.
Entre 16:30 e 17 h: Retorno ao ônibus e volta à SP.

Saiba mais sobre o Capril do Bosque

Matéria sobre o Capril do Bosque – Caderno Paladar – Jornal : O Estado de São Paulo

Datas e horários

22 /Jul
7 às 19h

saída e retorno à Escola Wilma Kövesi em ônibus fretado.