Programa

 

INTRODUÇÃO DOS PILARES DO CURSO | Aula com nutricionista
-Noções básicas de nutrição e cozinha saudável
-O que são alimentos saudáveis, e por que devemos consumí-los
-Entendendo a diferença entre carga e índice glicêmico dos alimentos
-Glúten: O conceito – o que é / efeito da gliadina / malefícios x benefícios / intolerantes x sensíveis / emagrecimento
-Lactose e leites vegetais
-Dieta vegetariana – Proteínas vegetais e germinados – digestibilidade, antinutrientes, fitatos, oxalatos, lecitina
-Óleos – tipos de gordura (saturada, poli e mono) e benefícios e malefícios para a saúde
-Adoçantes /açúcares – Visão geral dos tipos de adoçantes/açúcares e algumas particularidades das variadas fontes.

VEGETAIS, GRÃOS, CEREAIS E SEMENTES | Preparos frios
-Terrine de quinoa, tomate e avocado
-Tabule de painço com abóbora, tomate, coentro e castanhas.
-Cracker de sementes com pasta de beterraba.
-Salada de lentilhas germinadas e berinjela defumada.
-Salada de vagens francesas, pesto de salsinha, tartare de tomate e brotos germinados.

VEGETAIS, GRÃOS, CEREAIS E SEMENTES | Preparos quentes
-Couve flor tostada com molho romesco.
-Arroz da horta.
-Dosa (panqueca fermentada à base de farinha de arroz – origem indiana) e lentilhas
-Tomates recheados com cevadinha e ervas aromáticas.
-Hamburguer de quinoa.
-Consomme de cogumelos e vegetais.

PREPAROS COM OVOS
-Ovo pochê com musseline de mandioquinha e azeitonas pretas.
-Ovo maio com alface romana grelhada e cracker de centeio.
-Tartine com ovo mexido, avocado e granola salgada.
-Salada ceasar
-Crepe de omelete com espinafre, batata e açafrão, pupunha grelhada com salsa gribiche.

SEM GLÚTEN | Pratos quentes
-Finger food a definir
– Massa fresca – montagem de lasagna de cogumelos
-Quiche de legumes
-Gnocchi de batata doce roxa com molho de sálvia

COZINHA CRUA, LEITES VEGETAIS E QUEIJOS FERMENTADOS
-1 leite vegetal de castanha – Bate e vira um smoothie
-1 iogurte fermentado com probióticos
-1 leite de vaca fermentado – KEFFIR
-1 queijo de castanha – fermentado
-Ravioli de abobrinha recheado – (com o queijo acima), pesto de espinafre
-Ceviche de coco
-geléia raw com chia

SOBREMESAS COM INGREDIENTES ALTERNATIVOS
-Brownie 2 Chocolates com farinha de sorgo
-Mousse de chocolate sem leite nem ovos – com aquafaba
-Sobremesa – a definir
-Sorbet de frutas – a definir

PREPAROS VEGETARIANOS
-Fettuccine de pupunha com taioba e cogumelos
-Moqueca de banana da terra com farofinha de castanha do pará
-Risotto com quinoa preta, beterraba e queijo azul do bosque
-Quiche com massa integral de cogumelos e rúcula

CONFEITARIA SEM GLÚTEN
-Falar sobre variedade de farinhas existentes, substituições, equilíbrio das massas.
-Bolo de chocolate com ganache de tâmaras e coco
-Cookies de chocolate com avelã

PREPAROS SAUDÁVEIS COM CARNES E PEIXES
Filet mignon suíno braseado com sakê, melado de cana e limão siciliano
Frango stir fry com horenso, hana-nirá e grão de bico assado
Curry thai de bombom de alcatra com abóbora assada
Tartar de atum com hijiki e gengibre

CONSERVAS LÁTICAS – FERMENTADAS
( aula com Fernando e Leo da Cia dos Fermentados)
-Breve resgate da alimentação
-Importância das diferentes técnicas de fermentação
-Como ocorre a fermentação
-Produção de conservas láticas

PÃES – FERMENTAÇÃO NATURAL E SEM GLUTEN
-“Levain” – sem gluten
-Pão Multigrãos ( quinoa, aveia sem gluten, linhaça e semente de girassol)
-Pão “branco”
-Pão de sorgo

programa sujeito a pequenos ajustes

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